В МБДОУ детский сад №1 "Солнышко" питание ребенка обеспечивается
пятикратным (с режимом работы 12 часов) сбалансированным питанием, в соответствии
с его возрастом и временем пребывания в МБДОУ в течение дня, согласно установленным
нормам, необходимым для его нормального роста и развития: завтрак, 2-ой завтрак, обед,
полдник, ужин в установленное режимом время.
Условия питания воспитанников
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 и 5 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к этому учреждению.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитателям следует кормить его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Организация питания
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание. Учреждение работает по меню приготавливаемых блюд согласно Приложения №8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания. В рационе питания детей использовались пищевые продукты обогащенные незаменимыми микронутриентами такими как: йодированная соль, хлеб обогащенный йодоказеином. Проводиться круглогодичная искусственная С- витаминизация третьего блюда.
Организация питания в МБДОУ.
Памятка для родителей по питанию.
Приказ об утверждении локальных актов, регулирующих организацию питания воспитанников в учреждении
Выписка из приказа (О бракеражной комиссии)
Положение об организации питания детей
Ежедневное меню зимне-весеннее на 2 недели 2022-2023 уч. год
Ежедневное меню летне-осеннее на 2 недели 2022-2023 уч. год
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ
План мероприятий по организации питания воспитанников 2022
План работы бракеражной комиссии 2021-2022
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания воспитанников
Приказ об организации питания на 2021-2022 год
Приказ об организации фронтальной проверки по питанию 2022 год
Приказ об утверждении локальных актов, регулирующих организацию питания в 2022 году
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением противоэпидемиологических мероприятий в ДОУ
План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год
Приказ об организации фронтальной проверки по питанию в учреждении от 01.03.2021г
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в МБДОУ
План мероприятий по организации питания воспитанников на 2021 год
Приказ об организации питания в МБДОУ на 2021 год
АНКЕТА для воспитателей по теме: «Организация питания в ДОУ»
АНКЕТА для родителей по теме: «Питание ребенка дома и в детском саду »
Опросник для детей по теме «Питание»
Результаты опроса детей среднего и старшего дошкольного возраста 2018год
Результаты анкетирования родителей МБДОУ 2018год
Памятка для родителей
Семинар-практикум по теме: «Организация питания детей дошкольного возраста»
Эффективность организации питания (подготовка с семинару-практикуму)
ПЕДСОВЕТ №3 (совместно с родителями) Тема: Система работы с детьми по вопросам организации питания
План работы по подготовке к педсовету №3 по теме: «Организация питания детей дошкольного возраста»
Вопросы к пед.совету